вторник, 19 января 2016 г.

Дорогой памяти



Предлагаем вашему вниманию видео экскурсию.

 «Путешествуя по родному краю»
 Тема: «Дорогой памяти»
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, и каждый год мы отмечаем этот праздник вместе с ветеранами.
2015 год  — год 70- летия освобождения  нашей Родины от  немецко-фашистских захватчиков.  Проходят годы, десятилетия, но никогда не померкнут мужество и героизм советских людей, отстоявших свободу нашей Родины. Память о погибших свята.
Тысячи сынов и дочерей нашего края отстаивали свободу и жизнь Родины с оружием в руках. Нет в нашем крае не только города, села, деревни, посёлка, где не был бы установлен обелиск, памятник, стела в их честь и славу.
    В селе Серёдка более 25 улиц. Большинство из них - это современная его история. Они появились в эпоху крупных исторических переломов, что нашло отражение в их названиях (улица Ленинская, Пушкинская, Советской Армии, Партизанская, Псковская, Александра Невского, Хоботова, Рыбакова, Басклеева, Железнодорожная и тд.). Многие улицы нашего посёлка названы фамилиями людей, совершившими подвиг во имя Родины , но мы мало знаем о них.

Поэтому мы решили узнать и рассказать о тех, кто не пожалел своей жизни ради Победы, о тех, чьи имена в благодарность за их подвиг увековечены в названиях улиц нашего поселка.
Мы проведём  экскурсию по улицам нашего села, которые названы  именами людей, сражавшихся  за светлое будущее своих детей, но не доживших до долгожданного Дня Победы. Мы хотим, чтобы дети знали историю своего поселка и гордились нашими предками. Мы вспомним имена героев, которые навсегда остануться в нашей памяти и запечатлены в названиях улиц нашего села.

Вас приветствуют ребята краеведческого кружка «Моё Отечество»
Сегодня мы проведём для вас виртуальную экскурсию по теме «Их именами названы улицы села Серёдка». Путешествуя по родному краю мы проведём вас дорогой памяти и посмотрим на историю села Серёдка сквозь призму истории его главных улиц. Ж елаем вам приятно и с пользой провести время.
  Начнем свой путь со школьного «Музея Боевой и трудовой славы». Наш музей основан в 1965 году. За годы работы был собран огромный материал о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны, о тяжелых боях, гремевших на подступах к нашему посёлку. Велась работа красных следопытов и переписка с родственниками погибших, собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны, оформлены экспозиции.
Одним из основных направлений работы музея всегда была тема Великой Отечественной Войны.
По каждому разделу мы разработали ряд экскурсий, каждая из которых имеет свою тему.
1 раздел посвящён посёлку Серёдка в годы оккупации.
2 раздел о наших земляках боровшихся с фашистами в подпольях и партизанских  отрядах.
3 раздел посвящён Серёдкинцам ушедшим на фронт, об их боевом пути.
4 раздел о созданных в музее экспозициях: «Партизанская землянка», «На передовой» и экспонатах времён ВОВ представленных в этих экспедициях.
5 раздел «Во славу русского оружия» рассказывает о некоторых видах оружия, с которыми воевали наши солдаты и о его создателях.
     6 раздел посвящён освобождению посёлка Серёдка и участие 376 стрелковой дивизии в освобождении нашего посёлка.
22 июня 1941 года гитлеровские армия без объявления войны, вероломно вторглись на территорию СССР. Для советского народа наступило время тяжёлых испытаний. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, немецко-фашистские войска, используя численное и техническое преимущество, за короткий срок овладели значительной частью СССР, а в августе 1941 года оккупировали территорию Псковщины. В этих условиях предстояло перестроить всю жизнь страны на военный лад.  Так началась масштабная работа по формированию прежде всего партийного подполья. На руководящие должности в райкомах подбирались наиболее стойкие и бес-страшные коммунисты, хорошо знавшие свой район и людей, зарекомендовавшие себя способными организаторами и воспитателями. (В.В.Силеенков "Коммунистическое подполье на территории Псковщины в годы Великой Отечественной войны")
На руководителей парторганизации Серёдкинского района Рыбакова В.И, Басклеева А.И, Хоботова М.Ф легли самые первые тяжёлые испытания по эвакуации района и борьбе с жестоким врагом.
   Сделаем остановку у экспозиции «Партизанское движение на Псковщине».
17 июля 1941г. немецкие захватчики оккупировали территорию Серёдкинского района. Немцы установили свои порядки, назначили из местного населения  старост и писарей, организовали комендатуры и начали расправу над советскими людьми, которые не хотели выполнять их приказы. Фашисты воздвигали виселицы - душегубки,  творили насилие и грабежи на нашей земле.
По материалам школьного архива, воспоминаний очевидцев мы узнали, что в  самом посёлке Серёдка и вокруг него немцы построили доты. Школы и другие здания были заняты немцами. Дом культуры превратили в конюшню, в больнице размещалось гестапо. У дома инвалидов была виселица. На всей территории района велась страшная расправа над населением, которая имела связь с партизанами.
Основные силы партизан были сосредоточены на участках железных и шоссейных дорог Псков - Середка, Псков - Луга, Псков - Карамышево – Порхов. (показ довоенной карты Серёдки)
За лето и осень 1941 г. партизаны, действовавшие в Псковском районе, уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров, взорвали 30 мостов, пустили под откос 5 воинских эшелонов.
Из материалов книги «На  земле обелисков, на российской земле...», издательство «Псковская провинция». 2005 год мы знали, что 19 ноября 1941 года близ деревни Гридино был организован межрайонный подпольный партийный центр, объединивший силы подпольных горкома и трех райкомов: Псковского, Середкинского и Новосельского. В его состав вошли руководители парторганизации Середкинского района А.И. Басклеев и М.Ф. Хоботов, руководители Псковской партийной организации И.Г. Киселев, В.А. Акатов и В.И. Челноков, а также А.В. Гущин, В.Ф. Михайлов и Д.А. Богданов, представлявшие г. Псков. К весне 1942 года центр объединял 45 подпольных групп. В Пскове и Псковском районе были организованы новые явочные квартиры, создано 18 подпольных групп численностью более 100 человек.
 ( показ фрагмент отрывка документального фильма)
В 1941 году истребительный отряд созданный в пос. Середка вынужден был отступать к Гдову под натиском превосходящих сил фашистов. В бою погиб комиссар этого отряда, секретарь райкома КПСС Рыбаков Василий Иванович. Он был перезахоронен в пос. Середка в 1965г. В этом отряде сражался также 2-ой секретарь Середкинского райкома КПСС Басклеев Александр Иванович и Хоботов Михаил Фёдорович председатель Серёдкинского райисполкома, заместитель командира истребительного отряда.
  20 мая 1942 года они  погибли, натолкнувшись на засаду оккупантов в д. Заозерье. Похоронены в центре с. Середка.
На псковщине действовало 29 партизанских бригад. 2-ой партизанской бригадой командовал житель пос. Середка – Синельников Николай Иванович.
Во время войны фашистами было сожжено 170 деревень, большинство вновь восстановлены. В Середке почти не осталось жилых построек. Расстреляно 300 мирных жителей. 2331 угнано в Германию, умерли под пытками 6 человек. (информация взята из материалов школьного музея)
История улиц села Серёдка
Как и люди улицы имеют каждая свою судьбу. Они несут на себе неизгладимую печать эпохи. Героические события Великой Отечественной войны 1941-1944г носили своё отражение в названиях улиц нашего села. Серёдка разрасталась. В послевоенные годы стали появляться и новые улицы. В их названиях были увековечены имена воинов, партизан, подпольщиков. В поселке Середка три улицы, которые носят имена героев Великой Отечественной войны: улица Рыбакова В.И., Басклеева А.И., Хоботова М.Ф.

2.1. Улица Хоботова Михаила Фёдоровича
    Прежде чем познакомить вас с улицами, хотелось бы сказать несколько слов об истории нашего села. Середка – середина. Середина железнодорожного пути от станции Псков до станции Ямм. А с 16 века в писцовых книгах село упоминается как Маслогостицы. Словосочетание маслогост – желанный гость, о котором думали, которого ждали.
В 1914 году была проложена железная дорога Псков – Гдов, и населенный пункт Маслогостицы, через который она проходила, оказался посередине между станцией Ямм и г. Псков. С тех пор за селом Маслогостицы укрепилось название Середка и 16 июля 1916 года это название окончательно утвердилось, а товарная станция, находящаяся в семи километрах на юг от села, по-прежнему называлась Маслогостицы. В Великую отечественную войну железная дорога была разрушена, не восстановлена, а название села Серёдка осталось. (показ села Серёдка на карте)
Первую  остановку мы сделали на перекрестке двух улиц Пушкинская и Хоботова. Эти названия появились уже после Великой Отечественной войны, а  до того это были деревни Барская Гора, Анашкино и д. Серёдка. Всё поселение называлось Маслогостицы.
Мы с вами находимся на центральной улице нашего села. Эта улица носит имя Михаила Фёдоровича Хоботова. Он был председателем Серёдкинского райкома, заместителем командира истребительного отряда.
(показ видео-экскурсии на улице Хоботова)
Улица Хоботова располагается  с севера на юг, она разделяет село на две большие части. Здесь находится 25 жилых домов. На некоторых домах ещё сохранились красные звёзды. В этих домах жили и сейчас проживают ветераны войны, малолетние узники концлагерей, дети войны. От них мы узнали о том страшном времени, о том как они жили, чем занимались, что носили из одежды.
После войны в 50-е годы останки Хоботова, Басклеева, Чуева были перенесены и захоронены в в центре с. Серёдка.

        2.2. Часовня-храм Святого Николая Чудотворца.
(звон колоколов, чтение стихов о вере, надежде, любви, видео экскурсовода))
Мы находимся в центральной части улицы, где расположен храм святителя Николая Чудотворца.
В древнем селе Середка, которое прежде называлось Маслогостицы, еще в 16 веке при царе Иване Грозном была деревянная Никольская церковь.
В 1858 году деревянный храм был разобран и на его месте был построен каменный храм. Он действовал до середины   20-х годов прошлого столетия
Во время наступления Советской Армии в 1944 году, предположительно при бомбежке, храм был разрушен до основания.
В 1998 году, в с. Середка на пожертвования жителей села Серёдка была построена часовня-храм в честь Св.Николая Чудотворца.
В настоящее время возводится новый  четырехпрестольный храм,   в честь  Святителя Спиридона Тримифунтского,  Св.Николая Чудотворца,   всех Святых в  Земле Российской просиявших и всех  Святых исповедников и новомучеников  Российских. Об этом нам рассказал настоятель храма Св. Николая Чудотворца Игумен Филагрий (КривыхВ.М.)

Памятные захоронения на улице Хоботова.
(звучит музыка, читают стихи о войне, видео экскурсовода))
Рядом с храмом, по улице Хоботова находятся 2 памятных захоронения: Скульптура партизана в полный рост, стоящего на постаменте. Здесь захоронен один партизан и семь партийных и советских работников, погибшие в Гражданскую войну (в 1920 году) и Великую Отечественную войну (1943-1944гг.)
Памятник расположен в центре с. Серёдка у бывшего Дома Культуры по улице Хоботова. в 40 км. от города Пскова по направлению на г. Гдов. Он имеет размеры 4м. В высоту и 2м.20 см. в ширину.
Памятник создан в первые годы Советской власти. После окончания гражданской войны, сюда в центр п. Серёдка были перевезены останки борцов за установление Советской власти и так как сюда же после Великой Отечественной войны были перенесены останки участников партизанского движения, то и памятник был создан таким образом — воин с автоматом в руках. Здесь похоронены борцы за установление Советской власти: Родионов Иван Степанович, Павлов А.П, Григорьев Н.Г.
Ежегодно с 1918 года здесь проходили митинги жителей п. Серёдка.
После оккупации фашистами Серёдки в годы ВОВ, памятник был разрушен. А 1950-х годах вновь восстановлен. Автор памятника неизвестен. После Великой Отечественной войны сюда были перенесены останки участников партизанского движения. У памятника были захоронены останки секретаря Серёдкинского РК партии Басклеев Александр Иванович, председатель Серёдкинского райисполкома до Великой Отечественной войны Хоботова Михаила Фёдоровича. Они воевали в партизанском отряде и погибли в 1942 году. Сюда  перенесены останки командира партизанского отряда Чуева, Кульберга - председателя с/совета до Великой Отечественной войны. В 1961 году перенесены останки Рыбакова Василия Ивановича, погибшего в партизанском отряде в 1941 году. В 1972 году перезахоронены останки начальника партизанского штаба Макара Кочерги. Здесь же у памятника похоронен  и Синельников Никифор Иванович — командир 2 партизанской бригады.
До 1990-х годов памятник имел мемориальную доску, отлитую на Псковском машиностроительном заводе. На доске были выгравированы фамилии тех, кто погиб в районе п. Серёдка в годы гражданской и Великой Отечественной воин.
В настоящее время мемориальная доска отсутствует.
В советское время у памятника проводились митинги связанные с советскими праздниками: 7 ноября, 1 мая, 9 мая. Здесь же проводили приём в пионеры.
К памятнику приезжала дочь Родионова И.С Боровкова Ольга Ивановна, долгое время работала учителем в Серёдкинской  школе.
Напротив этого памятника находится ещё один. Стелла в парке с. Серёдка
Стела с высеченными контурами солдата, женщины и партизана установлена в 1975 году. На ней надпись:
«Землякам павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг.» По обе стороны расположены плиты с именами погибших воинов земляков.
В настоящее время за памятными захоронениями ухаживают учащиеся  школы, администрация Серёдкинской волости. У памятников проводятся митинги 23 февраля, в день освобождения с. Серёдка от немецко-фашистских захватчиков и 9 мая в День Победы.
(минута молчания)

                2.4. Улица Басклеева Александра Ивановича
Мы находимся на улице, носящей имя Басклеева А.И. Она начинается от улицы Хоботова  и идёт на юго-восток до улицы Молодёжная.
Басклеев Александр Иванович (1911-20.05.1942), до войны был секретарём Серёдкинского райкома партии. Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года возглавлял подпольный райком партии, успешно руководил деятельностью подпольных организаций. 25 мая 1942 года погиб при выполнении задания. (из материалов семейного архива Басклеевых)
На улице Басклеева 37 домов. Мы находимся у ворот бывшего филиала Псковской галантерейно-футлярной фабрики, которая работала в советское время. Здесь производили сумки, рюкзаки. Кроме того фабрика работала на военную промышленность. Здесь шили солдатские плащ-палатки, санитарные сумки. В настоящее время фабрика не работает. На её месте находится пилорама.
Слева от центральных ворот на стене здания располагается памятная доска, рассказывающая, что данная улица носит имя героя Великой Отечественной войны Басклеева Александра Ивановича, погибшего в мае 1942 года.
Справа от входа установлен обелиск. На этом месте в 1941-1943гг немецко-фашистские захватчики расстреливали участников Серёдкинского подполья, партизан и мирных жителей. Здесь замучены 370 партизан, подпольщиков и мирных жителей, расстрелянных фашистами. Их имена неизвестны.
Из рассказа местных сторожилов нам стало известно, что недалеко от обелиска находится ров, в котором каратели производили свои казни. (по воспоминаниям Шестовой О.В во время войны разведчица в партизанском отряде)
Мы движемся дальше по улице Басклеева. Подъезжаем к пересечению улицы с бывшей железной дорогой. В настоящее время самой железной дороги не существует, осталась только старая насыпь. До 1944 г. через Серёдку ходили поезда по маршруту Псков-Гдов и обратно. Во время войны железная дорога была уничтожена немцами во время отступления. До сих пор она не восстановлена.
Проезжая дальше по улице мы наблюдаем по обеим сторонам коттеджи, которые были построены для специалистов, работавших в бывшем совхозе «Маяк».
Улица Басклеева заканчивается. Подъезжая к концу улицы Басклеева мы решили посетить место его гибели. Из воспоминаний очевидцев Басклеев А.И и Хоботов М.Ф были преданы местными полицаями и расстреляны вместе в д Заозерье. Им был установлен памятник между д. Площаны и д. Хохлово на пригорке в 60-е годы прошлого века. В настоящее время памятник не существует. Останки Хоботова и Басклеева были перезахоронены в братской могиле в с. Серёдка.
Недалеко от этого места находится мемориальный комплекс в д. Площаны. В июне 1957г. в порядке перезахоронения были перенесены останки погибших со всей территории (с/Совета, госпиталь у д.Ровница, могила у д.Чухонские Заходцы). Всего захоронено 418 человек из них 25 офицеров погибших в феврале-апреле 1944 года при освобождении Псковского района. Их имена известны.
(показ по карте Псковского района места захоронения)

            2.5. Улица Рыбакова Василия Ивановича
Рыбаков Василий Иванович (1903-16.07.1941), был комиссаром  истребительного отряда, до войны—секретарь Серёдкинского РК ВКП(б).
До прихода немцев в Серёдку Рыбаков В.И. провёл большую работу по организации продовольственных баз для партизан.  Под его руководством были заложены базы в Белом мху, на Комаровом хуторе  и в других местах. Под руководством В.И. Рыбакова была проведена эвакуация района. Вывезены из района все ценности. Когда отряд отступил вместе с Советскими войсками по направлению Гдова, на реке Чёрной  состоялось заседание бюро РК ВКП (б), где была постановлена задача перед коммунистами: в случае чего вернуться всем обратно в Серёдку и войти в партизанскую борьбу. Отряду было дано задание занять линию оборону недалеко от Гдова и у деревни Партиловы Луки вместе с бойцами нашей армии. При обороне города Гдова 16 июля 1941 года Рыбаков В.И. погиб. Рыбаков В.И. был награждён посмертно медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
Улица Рыбакова стала строиться в 60-е годы. В 1959 г. на базе МТС в п. Серёдка Псковского района была создана ИК-4. Для сотрудников этого учреждения и началось строительство первых домов. На улице Рыбакова 15 многоквартирных домов, построенных в 60- 80 годы для военнослужащих учереждения ФГУ ИК-4. (ЯЛ 61/4).
Наша экскурсия подошла к концу. В заключении мы хотим предложить вашему вниманию прослушать песню о Серёдке, написанную местным жителем. Владимир Светлов, проживает на улице, носящей имя Хоботова М.Ф
(звучит музыка, слайд-шоу)
Заключение
В год 70-я Великой Победы над фашистскими захватчиками мы хотим, чтобы люди помнили, что тысячи сынов и дочерей нашего края отстаивали свободу и жизнь с оружием в руках для того, чтобы был мир во всём мире. Знание и понимание истории своего края помогает каждому учащемуся почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.
В результате разработки экскурсии, опираясь на устные, письменные и вещественные источники, восстановлена 1) история названия улиц села Серёдка, 2) составлен и существенно дополнен паспорт памятника партизанам, 3) на основании воспоминаний респондентов и данных краеведческой литературы мы имеем представление о месте гибели Басклеева А.И. И Хоботова М.Ф, 4) данная экскурсия передана в школьный краеведческий «Музей боевой и трудовой славы» Серёдкинской школы, используется для внеклассных мероприятий в школе, посвящённых изучению Малой Родины, 5) выражена благодарность родственникам Басклеева А.И и Рыбакова В.И за предоставление семейных архивов.

3 комментария:

  1. Уважаемые ребята и взрослые, спасибо вам за содержательную экскурсию! Меня зовут Юлия, я - правнучка Хоботова Михаила. В нашей семье с огромным уважением хранится память о наших героях: Хоботове Михаиле и Владимире. Все эти бесценные документы достались нам от прабабушки, Хоботовой Александры. Собрала все в одном альбоме ВК, если есть желание, можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album844074_230561996
    К сожалению, никогда не была в Середке, но теперь посещение вашего села обязательный пункт (после снятия карантина))
    Нашла еще две интересные фотографии (довоенного времени): при жизни моей бабушки, Людмилы, подписаны: секретарь Райкома Рыбаков, его жена с двумя детьми (видимо тоже когда-то ваши односельчане). Разместила в том же альбоме. Спасибо вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Очень рады что вы связались с нами. Будем вам благодарны, если вы свяжитесь с нами. Пробовали открыть альбом по ссылке, она не сработала.Будем ждать от вас весточку. С уважением Евсевьева Наталья Георгиевна, руководитель школьного музея.

      Удалить
  2. Наталья Георгиевна, Здравствуйте 🌻 Сейчас зашла еще раз посмотреть статью и увидела ваше сообщение) Странно, что не открывается ссылка! Пожалуйста, найдите меня Вконтакте. Страница https://m.vk.com/j.alehina Тогда можно будет посмотреть и альбом фронтовых писем брата моей бабушки и обменяться телефонами 🌻☀️🌻
    Спасибо Вам Огромное за возможность увидеть и почувствовать бережное отношение к памяти не только прадеда, но всем Человекам того времени 🙏🙏🙏

    ОтветитьУдалить