Удивительное рядом

Шаповалова Евгения Павловна

Этот материал был разработан к 90-летию со дня рождения  Евгениии Павловны Шаповаловой и подарен ею нашему музею.

Под знаком цветущего мая

Прокопенко Людмила Владимировна

Фильм "Наша бабушка"

Фильм о Прокопенко Людмиле Владимировне.
Людмила Владимировна работает в нашей школе.
Преподаватель технологии для девочек.
Педагог дополнительного образования,
 руководитель кружка вышивания.
Живёт в деревне Мельницы Серёдкинской волости,
в свободное время занимается цветоводством.

Этим летом я побывала в гостях у Людмилы Владимировны
на её георгиновом поле, мне захотелось сфотографировать
каждый цветок, прекрасный по своему. Вот что у  меня
получилось.
                                                                                                      Лазарева Татьяна

художник

толпыгин александр Петрович- Статья

Родился в 1948 году в городе Красноярске.

С раннего детства занимался рисунком, оформлял в школе стенгазеты и праздничные вечера, активно участвовал в выставках детского рисунка, занимал призовые места.

В 1972 году окончил Красноярский медицинский институт по специальности врач-лечебник. Несмотря на тяжелый труд врача, тяга к живописи не угасла, и по рекомендации друзей – художников, Александр Петрович в 1976 году поступил на заочное отделение ЗНУИ в Москве и в 1982 году с отличием его закончил.

Затем он продолжил свою учебу в мастерских красноярских художников – Знака, Мешкова, Рянеля; выезжал в творческие командировки в горы Саяны с преподавателями Красноярского университета искусств.

Пленэр на реке Енисей
Суровая живописная природа Красноярского края способствовала становлению личности художника. И сейчас, он обращается к сибирской теме. Природа родных мест оставила глубокий след в его творчестве – горные речки Саян, тайга, яркие весенние жарки и маки. И кто хоть раз побывал в Сибири, увидит ту самую экспрессию свойственную только своеобразной, многоликой природе Красноярского края.

В 1980 году принят в общество художников – любителей г. Красноярска. Принимал участие во всех коллективных выставках в г. Красноярске и районах края. На зональной художественной выставке МВД РФ в 1983 году занял первое место с картиной «Пост ГАИ».

В июне 1989 года художник поселился на Псковщине в п. Середка.
С внуками Настей и Егором

В 1990 году влился в коллектив общества художников – любителей г. Пскова. Природа средней полосы Росси, отраженная в живописи художников Шишкина, Саврасова, Левитана, пленила воображение Александра Петровича, подарила спокойствие, простор мысли и новые краски жизни. Все это отразилось в картинах художника.

В г. Пскове Александр Толпыгин неоднократно выставлялся в Доме Семьи, на коллективных и персональных выставках. В 1993 году в Управлении МВД Псковской области, в 1998 году в помещении этнографического общества и в 2001 году в Дедовическом центре культуры состоялись персональные выставки художника.
Местная печать и телевидение неоднократно освещали творчество Александра Петровича Толпыгина, а его работы стали популярны у жителей Псковской области и любители живописи приобретают их для своих частных коллекций.
Александр Петрович – врач и художник, многие владельцы его работ, отмечают магнетизм, и даже лечебные свойства его картин. Он обладает добротой, отзывчивым характером и обаянием, тоже излучают и его произведения.
Мастерская художника

Автопортрет

Иногда когда мы устаем от повседневных проблем и забот, и хочется побродить по лесу, услышать шорох листвы, мы смотрим на картины Александра Толпыгина, и можем представить, что находимся в лесу и даже услышать пение птиц, настолько картины завораживающе живые.
С дочерью Ириной

ОСНОВНОЙ ДЕВИЗ ХУДОЖНИКА – НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ У ПРИРОДЫ, ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ У МАСТЕРОВ ЖИВОПИСИ!

Материал предоставлен
дочерью художника Романюк Ириной