Карта памятных мест

                                                        Карта памятных мест-Здесь

   
                 Площаны-Здесь
                                                           



Лочкино- Здесь -  
 Списки погибших
 -Здесь





 
Заходы-Здесь  


    
Чухонские Заходцы-Здесь
 





Красная горка-Здесь -  
Списки погибших-Здесь
Люботеж-Здесь - 
Списки погибших -Здесь
 
                                       Гридино -Здесь  
                                               
 
                                                            Мозгирино-Здесь -Списки погибших -Здесь
  К 65 – летию великой Победы коллектив школы, учащиеся, музей активизировали работу по изучению памятных захоронений Серёдкинской волости Псковского района.
  В послевоенные годы и на местах ожесточённых боёв, и в глубоком тылу люди устанавливали памятные знаки в благодарность тем, кто отдал в борьбе свои жизни. Наша земля стала страной обелисков.
        Наша задача сохранить и передать сведения обо всех воинских захоронениях, памятных знаках времён Великой Отечественной войны.
        С 2007 года были разработаны и организованы экспедиции по памятным местам нашей местности в   4 направлениях:
  • Серёдка – Мельницы – вязки – Чухонские Заходцы – Площаны.
  • Серёдка – Лочкино---Гридино – Красная Горка – Люботеж.
  • Серёдка – Средний Путь – Заходы.
  • Серёдка

  •    По результатам экспедиций мы составили карту памятных мест   (захоронений ) по Серёдкинской волости.
 В селе Серёдка установлено три памятных захоронения. Один из них находится в центре посёлка.
Адрес: Псковская область, Псковский район, Середкинская волость
Проезд: Из Пскова по Гдовскому шоссе до остановки с. Середка.
 
Скульптура партизана в полный рост, стоящего на постаменте. Здесь захоронен один партизан и семь партийных и советских работников, погибшие в Гражданскую войну (в 1920 году) и Великую Отечественную войну (1943-1944гг.)
Басклеев Александр Иванович (1911-20.05.1942), секретарь Серёдкинского райкома партии, командир истребительного партизанского отряда. В деревне Заозерье Полновского района (ныне территория Гдовского района), выданный предателями, был расстрелян 20 мая 1942 года. Похоронен в центре села Серёдка.

Рыбаков Василий Иванович (1903-16.07.1941), комиссар истребительного отряда, до войны—секретарь Серёдкинского РК ВКП(б).
 Отряд влился в 495й полк Советской Армии. При обороне Гдова, у деревни Портиловы Луки Рыбаков В.И. погиб. Похоронен в центре п.Серёдка.
Хоботов Михаил Фёдорович (1987-20.05.1942), председатель Серёдкинского райисполкома, заместитель командира истребительного отряда. Расстрелян вместе с Басклеевым А.И. Похоронен в центре с.Серёдка.

Напротив этого памятника находится ещё один. Стела с высеченными контурами солдата, женщины и партизана установлена в 1975 году. На ней надпись:

«Землякам павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг.» По обе стороны расположены плиты с именами погибших воинов земляков.

Адрес: Псковская область, Псковский район, Середкинская волость
Проезд: Из Пскова по Гдовскому шоссе до остановки с. Середка


Обелиск в п.Серёдка
 
На этом месте в 1941-1943гг немецко-фашистские захватчики расстреливали участников Серёдкинского подполья, партизан и мирных жителей. Обелиск установлен на окраине села Серёдка (ул.Басклеева А. И.) Здесь захоронены 370 партизан, подпольщиков и мирных жителей, расстрелянных фашистами. Их имена неизвестны.

В 7 км.от п.Серёдка есть мемориал в урочище Лочкино.
 
Адрес: Псковская область, Псковский район, Середкинская волость. Проезд: Из Пскова по шоссе в направлении на Гдов, проезжая через п.Серёдка, через 7 км, справа рядом с шоссе. 
 
 Мемориальный комплекс из 14 мемориальных плит с именами погибших. В центре- плита черного гранита, на ней высечена памятная надпись и контуры воинов. Похоронено 459 погибших: 457 военнослужащих, среди них 32 офицера, 1 партизан и 1 партийный работник. Установлен в 1990 году.
В деревне Площаны есть мемориальный комплекс.
Адрес: Псковская область, Псковский район, Гверздонская волость, Восточная сторона д.Площаны
Проезд Из Пскова по шоссе в направлении на Гдов. В п.Серёдка поворот на право на д.Гверздонь. Не доезжая до д.Гверздонь 2 км., в д.Смержаха, проезд прямо до д.Площаны.
 
В июне 1957г. в порядке перезахоронения были перенесены останки погибших со всей территории (с/Совета, госпиталь у д.Ровница, могила у д.Чухонские Заходцы). Всего захоронено 418 человек из них 25 офицеров погибших в феврале-апреле 1944 года при освобождении Псковского района.Их имена известны.
Захоронение расположено на площади 0,20 Га. Обнесено металлической оградой. Памятник установлен в августе 1986 года, в центре стелла из мраморных плит с указанием имён погибших и плиты с надписью.
23 февраля 1944 года во время боёв на подступах к городу Пскову, защищая деревню погиб лейтенант Николай Меленцевич, о котором мы узнали в ходе поискового задания.
Адрес: Псковская область, Псковский район, Гверздонская волость, деревня Чухонские Заходцы.

 Проезд: Из Пскова по шоссе в направлении на Гдов. В п.Серёдка поворот на право на д.Гверздонь. В д.Гверздонь поворот налево до д.Чухонские Заходцы.
Памятник в деревне Чухонские Заходцы установлен на месте расстрела фашистами мирных жителей в 1944 году, установлен в 1988 году.
26 февраля 1944 года фашисты согнали жителей деревни Чухонские Заходцы Гверздонского сельского Совета и беженцев, проживающих в ней, в помещении риги. Более 2-х часов держали их под замком. Люди были полураздеты, детишки были босыми, плакали грудные дети на руках матерей.
Двое немецких солдат расстреляли всех, кто был заперт в риге, разрывными пулями. Из 75 человек лишь 13-ти удалось уцелеть под телами убитых.
Обелиск в деревне Люботеж
 
Железобетонный памятник со звездой, барельефным изображением солдата и надписью установлен в 800 м южнее деревни Люботеж Середкинской волости. Здесь покоятся 212 военнослужащих, среди них З офицера, погибшие с ноября 1941 по февраль 1944 года. Имена их известны. Памятник установлен в 1958 году. В 1990 г. по обе стороны от памятника были установлены плиты из черного гранита с именами погибших.
Проезд: Из Пскова по шоссе в направлении на Гдов, проезжая через п.Серёдка, через 7 км., в местечке Лочкино, поворот направо на д.Спасовщина. В д.Спасовщина поворот налево до д.Люботеж. В д.Люботеж поворот направо, в направлении на д.Мозгирино, на растоянии 800 км.
 
Памятник в деревне Мозгирино
Адрес: Псковская область, Псковский район, Середкинская волость,
Проезд: Из Пскова по Гдовскому шоссе в с. Середка
Железно бетонный обелиск со звездой в верней части установлен в 1956году.Похоронено 298 погибших: 297 военнослужащих, среди них 14 офицеров и 1 партизан
 
Братская могила в деревне Гридино.
 
Адрес: Псковская область, Псковский район, Середкинская волость, деревня Гридино.
Проезд: Из Пскова по шоссе, в направлении Гдова. В п.Серёдка поворот направо, на д.Гверздонь. Через 6 км в деревне Мельницы поворот налево на д.Гридино. Не доезжая до д.Гридино 3 км. в местечке Вторые Лудовицы слева от дороги.
На братской могиле, в 3 км к югу от деревни Гридино Середкинской волости установлен памятный знак в виде камня с табличкой. Здесь захоронены 309 военнослужащих, известны имена лишь 18 воинов, имена 291 неизвестны. Прах воинов 376-й дивизии, обнаруженных в период поисковых работ на местах боев, был предан земле в 1995-1996 гг.

 Памятный знак в деревне Заходы
Массовое захоронение мирных жителей, замученных в годы войны и советских бойцов, погибших при освобождении деревни (1943-1944) находится на местном деревенском кладбище в д.Заходы.
До войны здесь была церковь, во время ВОВ немцы разрушили и сожгли её. После ВОВ 1955г. Останки людей были перезахоронены у д.Лочкино.



































Комментариев нет:

Отправить комментарий